MoneyTok/직장인 부업·사업개발

집에서 파운드케익 만들기 재료 방법

EnerTravel 2025. 4. 13. 11:14

오늘은 집에서 파운드 케익 만들기 재료와 방법을 정리해보려합니다. 

 

파운드케익 만들기 재료

 


박력분 800 g

설탕 640 g

소금 8 g
유화제 16 g
마가린 640 g
게란 12개
분유 16 g
바닐라 향 4 g
베이킹파우더 16 g


 

파운드케익 만들기 프랩 준비

 

1.    사각팬에 맞게 유산지를 재단한다


2.    박력분, 바닐라 향, 분유, 베이킹파우더를 체질한다


3.    마가린은 말랑말랑한 상태로 준비한다


4.    계란이 너무 차가우면 안 되니 냉장고에서 꺼내면 따뜻한 물 위에 보관하여 준비한다

 

 

파운드케익 홈베이킹 만들기

 

1.    믹서에 마가린을 넣고 섞다가 유화제, 설탕, 소금을 넣고 섞어준다


2.    계란을 1개씩 믹서에 넣고 섞는다


3.    박력분, 바닐라 향, 분유, 베이킹파우더를 넣고 섞는다


4.    반죽 비중을 계산한다. 좋은 비중은 0.8~0.9이다

(비중 계산법:  비중= 반죽 무게/물의 무게)


5.    반죽을 케이크 틀에 넣는다

 

6.    오븐에서 상부 195도 하부 180도에 10분을 구워준다


7.    1차로 10분을 구웠던 케이크를 꺼내서 표면에 칼집을 내어 준다

*양쪽 끝 제외, 칼집을 낼 때 너무 깊게 하지 않는다


8.     다시 오븐에서 상부 170도 하부 160도에 10분을 구워 완성한다

 

<INDEX>

728x90