안녕하세요. EnerTravel입니다.
오늘은 파운드케이크와 과일 케이크 만들기 방법에 대해 알아보겠습니다.
먼저 파운드 케이크 만드는 법을 소개합니다~
파운드 케이드 재료
박력분 800 g
설탕 640 g
소금 8 g
유화제 16 g
마가린 640 g
게란 12개
분유 16 g
바닐라 향 4 g
베이킹파우더 16 g
준비 사항
1. 사각팬에 맞게 유산지를 재단한다
2. 박력분, 바닐라 향, 분유, 베이킹파우더를 체질한다
3. 마가린은 말랑말랑한 상태로 준비한다
4. 계란이 너무 차가우면 안 되니 냉장고에서 꺼내면 따뜻한 물 위에 보관하여 준비한다
반죽 만들기
1. 믹서에 마가린을 넣고 섞다가 유화제, 설탕, 소금을 넣고 섞어준다
2. 계란을 1개씩 믹서에 넣고 섞는다
3. 박력분, 바닐라 향, 분유, 베이킹파우더를 넣고 섞는다
4. 반죽 비중을 계산한다. 좋은 비중은 0.8~0.9이다 (비중 계산법: 비중= 반죽 무게/물의 무게)
5. 반죽을 케이크 틀에 넣는다
6. 오븐에서 상부 195도 하부 180도에 10분을 구워준다
7. 1차로 10분을 구웠던 케이크를 꺼내서 표면에 칼집을 내어 준다
*양쪽 끝 제외, 칼집을 낼 때 너무 깊게 하지 않는다
8. 다시 오븐에서 상부 170도 하부 160도에 10분을 구워 완성한다
다음은 과일 케이크 만드는 방법입니다~
과일 케이크 재료
박력분 500 g
설탕 450 g
소금 8 g
마가린 275 g
계란 9개
우유 90 g
바닐라 향 2 g
베이킹파우더 5 g
호두 50 g
건포도 75 g
오렌지필 65 g
체리 약간
럼주 약간
준비 사항
1. 사각팬에 맞게 유산지를 재단한다
2. 박력분, 바닐라 향, 분유, 베이킹파우더를 체질한다
3. 계란의 노른자와 흰자를 분리한다
4. 호두, 체리를 작게 자른다
5. 체리를 물기 제거한다
*물이 많이 있으면 케이크를 완성하였을 때 체리가 모두 아래쪽에 있을 수 있어 주의한다
반죽 만들기
1. 마가린 안에 설탕, 소금을 조금 넣어 섞는다
2. 노른자는 마가린에 넣고 섞는다
3. 호두, 건포도, 체리, 오렌지녹필, 럼주를 같이 넣고 섞는다
4. 믹서에 흰자와 설탕과 소금을 넣고 섞는다
5. 1/3 머랭은 마가린에 넣고 섞는다
6. 마지막으로 박력분, 바닐라 향, 분유, 베이킹파우더, 2/3 머랭, 우유를 넣고 섞어준다
7. 반죽을 케이크 틀에 넣는다
8. 오븐에서 상부 180도 하부 155도에 15분을 1차적으로 구워준다
9. 15분 후에 상부 150도 하부 150도에 25분을 한번 더 구워 완성한다
이상으로 '파운드 케이크, 과일 케이크 만들기 홈베이킹 레시피'였습니다.
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