안녕하세요. Enertravel 입니다.
오늘은 치즈 케이크와 쉬폰 케이크 만드는 법에 대해 알아보겠습니다~
먼저 쉬폰 케이크 만들기입니다~
쉬폰 케이크 재료
박력분 400 g
설탕 (A) 260 g
설탕 (B) 260 g
계란 12개
소금 6 g
식용유 160 g
물 120 g
B.p 10 g
준비 사항
1. 계란의 노른자와 흰자를 분리한다
2. 케이크 틀에 물을 뿌리고 나서 틀을 뒤집는다
3. 박력분과 Bp를 체질한다
반죽 만들기
1. 노른자 안에 소금과 설탕(A)을 넣고 섞는다 (소금과 설탕을 잘 녹이기 위해 약간 중탕한다)
2. 믹서에 흰자와 설탕(B)을 넣고 섞는다 (설탕은 몇 번으로 나눠서 넣는다)
3. 노른자 안에 물, 식용유, 밀가루와 1/2 머랭을 넣고 섞는다
4. 섞다가 나머지 머랭도 넣고 섞는다 (이 과정을 최대한 빨리해야 한다)
5. 반죽을 틀에 넣고 젓가락으로 섞어준다
6. 오븐에서 상부 180도 하부 150도에 15분을 굽는다
7. 15분 후에 상부 150도 하부 150도에 10분을 다시 구워준다
8. 케이크를 틀에서 예쁘게 분리하기 위해 케이크는 약간 식혀준다
다음은 치즈 케이크 만드는 방법입니다 ~~
치즈 케이크 재료
중력분 150 g
버터 150 g
설탕(B) 60 g
설탕(A) 60 g
계란 7개
그림치즈 600 g
우유 200 g
럼주 15 g
레몬주스 30 g
준비 사항
1. 우유를 살짝만 중탕한다
2. 쇼트닝을 틀에 바른다 (쇼트닝은 없으면 마가린으로 할 수 있다)
3. 설탕을 틀에 뿌린다 (틀에 잘 붙었으면 뒤집어서 나머지 설탕은 털어내준다.)
4. 중력분을 체질한다
5. 계란의 노른자와 흰자를 분리한다
반죽 만들기
1. 흰자를 휘퍼로 섞는다 (거품이 나면 설탕을 넣고 계속 섞는다)
2. 버터와 크림치즈를 함께 섞는다 (날씨가 추우면 중탕 조금 한다)
3. 섞다가 설탕을 넣고 섞는다 (설탕을 녹을 때까지 한다. 잘 안 섞으면 조금 중탕한다)
4. 크림화 되면 노른자를 하나씩 넣고 섞는다
5. 잘 섞으면 우유를 몇 번 나눠서 넣고 섞고 럼주와 레몬즙을 넣고 섞는다
6. 계란 흰자를 1/3을 넣고 섞다가 중력분을 넣고 나머지 계란 흰자를 넣고 섞어줍니다
7. 잘 섞으면 반죽 비중을 계량한다 (비중 0.7~0.8이다)
*비중 계산법 --- 비중= 반죽 무게/물의 무게
8. 반죽을 틀에 한 70% 넣는다
9. 평평한 철판 틀에 넣고 중탕하는 물을 판에 넣고 같이 굽는다
10. 오븐에서 상부 170도 하부 160도에 10분을 굽는다
완성된 치즈케이크 속에 거품이 많지 않으면 더 좋습니다~
이상으로 "쉬폰 케이크, 치즈 케이크 만들기, 만드는 법, 홈베이킹" 에 대하여 알아보았습니다!
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