롤케이크 만들기 재료
박력분 500 g
B.p 5 g
설탕 (A) 350 g
설탕 (B) 300 g
계란 28개
마가린 200 g
쇼트닝 200 g
바닐라 향 5 g
식용유 250 g
딸기잼 150 g
물 10 g
롤케이크 만들기 프랩 준비
1. 계란의 노른자와 흰자를 분리한다
2. 틀에 유산지를 재단한다
3. 박력분과 B.p를 체질한다
4. 설탕은 머랭용, 반축용을 나눈다
5. 크림을 추가하기 위해서는 생크림, 연유, 마스카포네 치즈 등을 준비한다
롤케이크 홈베이킹 만들기
1. 노른자에 설탕(A)을 넣고 5분 동안 섞어준다
2. 5분 후에 소금과 바닐라 향을 넣고 레몬즙 색이 될 때까지 섞는다
(날씨가 추우면 섞을 때 따뜻한 물 위에 섞으면 더욱 좋다)
3. 믹서에 흰자와 설탕(B)을 넣고 섞는다
(설탕은 한 3번 정도로 나눠서 넣는다)
4. 밀가루에 노른자 반죽과 1/3 머랭을 넣고 섞는다
5. 섞다가 반죽을 조금 덜어서 식용유와 물에 넣고 섞는다
6. 섞은 다음 다시 반죽에 넣고 2/3 머랭과 물엿도 같이 넣고 섞는다
7. 반죽 비중을 계산한다. 이상적인 비중은 0.45~0.55이다
**비중 계산법: 비중= 반죽 무게/물의 무게
8. 완성한 반죽은 조금 덜어서 커피와 섞는다
9. 커피는 반죽을 틀에 균일하게 넣는다
**균일하게 만들기 위해 둥근 스크래퍼로 편다

10. 커피카 골고루 섞인 반죽은 짜는 주머니에 넣고 반죽 위에 모양을 만든다
11. 오븐에서 상부 180도 하부 160도에 20분을 굽는다
12. 굽고 나서 모양이 있는 쪽과 유산지에 식용유를 조금 바른다
13. 유산지는 상 위에 놓고 모양이 있는 쪽을 뒤집어서 아래쪽에 넣는다
14. 흰색 부분은 스패츌러로 딸기잼을 균일하게 바른다
15. 케이크 아래쪽 스패츌러로 살짝 자른다 (케이크를 동그랗게 말아버릴 때 더 쉽게 하기 위함)
16. 밀대를 사용해서 케이크를 말다 (모양이 나오면 모양을 잡기 위해서 그 상태를 유지한다)
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