안녕하세요. EnerTravel입니다.
오늘은 호두파이 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
호두파이를 만들려면 테두리와 안에 들어갈 내용물을 만들어야 합니다.
먼저 테두리 부분을 만드는 법을 소개하겠습니다.
테두리 재료
중력분 400 g
노른자 3개
소금 6 g
설탕 12 g
생크림 48 g
버터 160 g
냉수 100 g
준비 사항
1. 중력분을 체질한다
2. 냉수에 소금과 설탕을 넣는다
3. 생크림과 노른자를 혼합한다
4. 파이 틀에 쇼트닝을 바른다
반죽 껍질 만들기
1. 중력분과 버터를 상 위에 놓고 둥근 스크래퍼로 버터를 자르면서 중력분과 혼합한다
2. 버터를 작게 자르면서 중간에 구멍을 만들고 냉수를 넣어 혼합한다
3. 혼합하다가 다시 중간에 구멍을 만들고 혼합된 생크림과 노른자를 넣고 계속 섞어준다
4. 반죽이 잘 혼합되면 유니 랩으로 감싸고 냉동실에서 보관한다
내용물 재료
호두 250 g
설탕 250 g
물엿 250 g
계피 2 g
물 100 g
계란 12개
내용물 만들기
1. 호두는 5분 동안 굽는다
2. 설탕, 물엿을 중탕시키고 나서 계피를 넣고 섞는다
3. 계란을 거품이 나지 않도록 섞고 나서 체질한다
4. 큰 계량 컵에 섞은 물, 설탕, 물엿, 계피와 계란을 넣는다
*중탕된 물이 많이 뜨거우면 계란을 익을 수 있으니 물이 너무 뜨겁지 않도록 관리해준다
*그리고 유산지를 컵에 들어갈 수 있게 자르고 계란 위에 넣는다)
5. 냉장고에 내용물을 잠깐 보관한다
조합하기
1. 냉동실에 있는 테두리 반죽을 꺼내서 자른다
2. 반죽은 밀대로 얇게 펴서 바닥을 만든다 (중/박력분을 조금 테이블 위에 뿌리고 반죽으로 바닥모양을 만든다)
3. 얇게 편 반죽은 틀에 넣어 바닥을 만들고 양쪽에 삐져나오는 반죽을 제거한다
4. 만든 바닥은 포크로 구멍을 만든다
5. 호두를 틀에 넣는다
6. 냉장고에 있는 계란을 꺼내서 틀에 2/3 정도를 넣어 내부를 채워준다
7. 만약 거품이 있으면 위에 물을 조금 뿌린다
8. 오븐에서 상부 180도 하부 160도에 30~40분을 굽는다
9. 완성된 호두 파이 속 호두와 계란 내용물의 양이 반반이 되는 모습이 가장 이상적입니다.
이상으로 '호두파이 만들기, 만드는 법, 홈베이킹' 에 대하여 알아보았습니다!
'TravelTok > 로컬 맛집' 카테고리의 다른 글
제주 맛집 추천, 현지인 맛집 동문시장 착한제주고등어 (1) | 2024.03.01 |
---|---|
내돈내산 양양 읍내 오일장 현지인 맛집 대흥반점(메뉴, 사진) (1) | 2024.02.28 |
카스타드 크림 만들기, 커스타드 슈 만드는 법, 홈베이킹 (1) | 2024.02.26 |
사과파이 만들기, 파이 내용물 만드는 법, 파이 반죽 밀가루 (0) | 2024.02.26 |
종로 점심예약 되는 숨은 직장인 맛집 종로 우성닭갈비 (0) | 2024.02.13 |
춘천버스터미널, 남춘천역 맛집 착한가게 천하일미닭갈비 (0) | 2024.02.13 |
강릉 주문진 전국 3대 막국수 로컬맛집 소돌막국수 (1) | 2024.02.13 |
인계동 수원시청역 맛집- 먹고보자 양꼬치 무한리필 (0) | 2024.02.13 |