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카스타드 크림 만들기, 커스타드 슈 만드는 법, 홈베이킹

EnerTravel 2024. 2. 26. 00:01
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안녕하세요. EnerTravel입니다.

 

오늘은 '카스타드 크림 만들기, 커스타드 슈 만드는 법, 홈베이킹'을 정리하려합니다.

 

'슈'는 프랑스의 전통적인 디저트로, 부드러운 크림이나 과일을 덮은 작은 케이크입니다.

먼저 슈 안에 들어가는  커스터드 크림(카스타드 크림) 만드는 법을 소개하겠습니다.

 

카스터드 크림 만들기 재료

 


우유 250 g

바닐라 향 2 g

노른자 2개

박력분 25 g

설탕 60 g

버터 25 g


 

1.     박력분을 체질한다

2.     우유와 버터를 중탕한다 (버터는 녹을 때까지 한다)

3.     노른자에 설탕을 넣고 섞는다

4.     설탕이 조금 녹으면 박력분을 넣고 섞다가 녹은 버터와 우유는 안에 넣고 같이 섞는다

5.     섞은 후에 다시 중탕한다

6.     바닐라 향도 같이 넣고 섞는다 (중탕하는 과정에서 타지 않게 계속 저어야 한다. 너무 뜨거우면 잠깐 밖에 내놓고 섞은 다음에 다시 중탕한다)

 

 

7.     조금 식힌 후에 생크림과 섞고 나서 짜는 주머니에 넣어 커스터드 크림을 완성한다

 

 

이렇게 완성한 커스타드 크림은 부드럽고 진한 맛이 특징인 디저트 크림으로

슈뿐만 아니라 다양한 디저트나 케이크를 만들 때 사용할 수 있습니다.

커스터드 크림을 만들었으니까 이제 슈를 만들어 볼까요~?

 

슈의 재료


물 375 g

버터 300 g

소금 3 g

중력분 300 g

계란 12개


준비 사항

1.     중력분과 소금을 함께 채질 한다

2.     물과 버터를 중탕한다

 

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반죽 만들기

1.     체질 한 밀가루와 소금은 중탕한 버터에 넣고 섞는다

2.     섞다가 한 2분 동안 약한 불에 호화시킨다 (호화시키는 동안 계속 섞는다)

3.     2분 후에 밀가루를 약간 식힌 다음에 계란을 하나씩 나눠서 넣고 섞는다

* 밀가루는 한 50도로 해야 함, 50도 이상이면 계란은 익을 수 있기에 꼭 주의해야 할 포인트임!

* 반죽은 호화를 잘 안 시키면 계란을 조금만 넣어도 반죽이 금방 질어질 수 있기에 주의한다

 

 

4.     만든 반죽은 짜 주머니에 넣는다

5.     평철판에 한 1cm 정도를 짠다

6.     모두 짠 다음에 틀 위에 물을 뿌린다

7.     오븐에서 상부 180도 하부 190도에 15분을 굽는다

8.     15분 후에 상부 170도 하부 160도에 10분을 굽는다

 

 

9.     구운 슈는 표면에 세 갈래로 모양(굴곡) 생생되어 있으면 잘 만든 것이다

10.   밑에 구멍을 만들고 커스터드 크림을 안에다가 짜서 넣는다

 

 

이렇게 만들어진 슈는 냉장고에서 보관하면 1~2일 정도 유지됩니다. 필요할 때마다 꺼내서 드시면 됩니다.

슈의 크기나 크림의 종류는 자유롭게 바꿀 수 있으며, 과일 등을 추가하여 다양한 풍미를 시도할 수 있습니다.

 
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