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식품용기 플라스틱 - PS(Polystyrene)

EnerTravel 2023. 5. 21. 22:44
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안녕하세요. EnerTravel입니다. 

오늘의 EnergyTok 주제는 '식품용기용 플라스틱 - PS(Polystyrene)'입니다

 

폴리스타이렌(Polystyrene, PS) 개요

 

 

- 플라스틱 종류 중 즉석식품 등의 용기로 가장 널리 쓰이는 가벼운 소재(가공성 매우 우수)

- 열을 가하면 부드러워져 쉽게 변형되고 식으면 다시 굳어지는 열가소성 플라스틱

- 투명성도 뛰어나, 다양한 착색으로 성형하기 쉬움

- 여러 개의 스타이렌 단량체가 결합해 만들어진 소재로 사슬모양의 플라스틱 화합물

- 중합반응으로 반복되는 사슬구조 형태의 고분자

 

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EPS(Expandable Polystyrene, 스티로폼)

 

 

- PS수지에 공기층을 넣어 만든 소재로 흔히 스티로폼이라 부름

- 공기층과 함께 부풀어 오른 EPS는 PS와 달리 잘 부서지지 않음

- 다량의 공기 층으로 이루어져 고무처럼 전기나 열을 전달하지 못하는 소재로 방음성, 완충성, 내수성 우수

- EPS 는 98%가 공기,  2%가 PS수지라 서핑보드, 부표 등으로 활용

- PS수지에 공기층을 넣어 만든 소재로 흔히 스티로폼이라 부름

 

 

Polystyrene 혼합체 - HIPS, SBS, ABS

 

PS는 단단하지만, 쉽게 잘 부스러져서 공중합체 또는 다른 재료와 혼합하여 쓰이는 경우가 많습니다.

 

- HIPS는 PS의 부스러짐을 보감해 전자제품 부품, CD 케이스 등으로 활용

- SBS는 탄성체를 가져 신발 밑창, 타이어등 내구성이 요구되는 물건의 원료로 활용

- ABS는 충격과 열에 강한 플라스틱 소재로 완구류, 여행용 가방 등에 쓰임

 

 

오늘은 '식품용기용 플라스틱 - PS(Polystyrene)'에 대하여 알아보았습니다!
다음 글에서는 일상생활 속 페트병의 원료 'PET 수지'에 대해 알아보도록 하겠습니다~

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