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롤케이크 만들기, 초코롤 만들기, 홈베이킹

EnerTravel 2023. 4. 7. 19:05
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안녕하세요. EnerTravel입니다.

 

오늘은 롤케이크와 초코롤 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

먼저 롤케이크 만들기입니다~

롤케이크 재료

박력분 500 g

B.p 5 g

설탕 (A) 350 g

설탕 (B) 300 g

계란 28개

마가린 200 g

쇼트닝 200 g

바닐라 향 5 g

식용유 250 g

딸기잼 150 g

물 10 g

준비 사항

1. 계란의 노른자와 흰자를 분리한다

2. 틀에 유산지를 재단한다

3. 박력분과 B.p를 체질한다

반죽 만들기

1.     노른자에 설탕(A)을 넣고 5분 동안 섞어준다

2.     5분 후에 소금과 바닐라 향을 넣고 레몬즙 색이 될 때까지 섞는다 (날씨가 추우면 섞을 때 따뜻한 물 위에 섞으면 더욱 좋다)

3.     믹서에 흰자와 설탕(B)을 넣고 섞는다 (설탕은 한 3번 정도로 나눠서 넣는다)

4.     밀가루에 노른자 반죽과 1/3 머랭을 넣고 섞는다

5.     섞다가 반죽을 조금 덜어서 식용유와 물에 넣고 섞는다

6.     섞은 다음 다시 반죽에 넣고 2/3 머랭과 물엿도 같이 넣고 섞는다

7.     반죽 비중을 계산한다. 이상적인 비중은 0.45~0.55이다  **비중 계산법: 비중= 반죽 무게/물의 무게

8.     완성한 반죽은 조금 덜어서 커피와 섞는다

9.     커피는 반죽을 틀에 균일하게 넣는다  **균일하게 만들기 위해 둥근 스크래퍼로 편다

10.  커피카 골고루 섞인 반죽은 짜는 주머니에 넣고 반죽 위에 모양을 만든다

11.  오븐에서 상부 180도 하부 160도에 20분을 굽는다

12.  굽고 나서 모양이 있는 쪽과 유산지에 식용유를 조금 바른다

13.  유산지는 상 위에 놓고 모양이 있는 쪽을 뒤집어서 아래쪽에 넣는다

14.  흰색 부분은 스패츌러로 딸기잼을 균일하게 바른다

15.  케이크 아래쪽 스패츌러로 살짝 자른다 (케이크를 동그랗게 말아버릴 때 더 쉽게 하기 위함)

16.  밀대를 사용해서 케이크를 말다 (모양이 나오면 모양을 잡기 위해서 그 상태를 유지한다)

 

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다음은 초코롤 만드는 방법입니다~

초코롤 재료

박력분 340 g

설탕 430 g

계란 14개

코코아파우더 72 g

Bs 10 g

우유 60 g

럼 40 g

물 24 g

초콜릿 400 g

생크림 400 g

준비 사항

1.     틀에 유산지를 재단한다

2.     박력분, Bs, 코코아파우더를 체질한다

3.     생크림과 초콜릿은 혼합하고 중탕한다

반죽 만들기

1.     믹서에 계란과 설탕을 넣고 레몬즙 색이 될 때까지 섞는다

2.     밀가루에 계란 반죽을 넣고 섞는다

3.     섞다가 우유, 물, 럼주를 넣고 밀가루가 보이지 않을 때까지 섞는다

4.     반죽 비중을 계산한다. 이상적인 비중은 0.45~0.45이다

*비중 계산법:   비중= 반죽 무게/물의 무게

5.     반죽은 틀에 균일하게 넣는다 (균일하게 만들기위해 둥근 스크래퍼로 편다)

6.     오븐에서 상부 200도 하부 150도에 10분을 굽는다

7.     굽고 나서 유산지에 식용유를 조금 바르고 상에 놓고 나서 케이크를 넣는다

8.     케이크에 혼합된 생크림과 초콜릿을 스패츌러로 균일하게 바른다

9.     케이크의 아래 부분을 스패츌러로 살짝 잘라준다. (케이크를 동그랗게 말을 때 더 쉽게 하기 위함)

10.  밀대를 사용해서 케이크를 말아준다 (모양이 나오면 모양을 고정시키기 위해서 그 모습을 유지하여준다)

 

이상으로 "롤케이크 만들기, 초코롤 만들기, 홈베이킹" 에 대하여 알아보았습니다!

다음 글에서는  "호두파이 만들기, 만드는 법, 홈베이킹"에 대해 알아보도록 하겠습니다~

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